Upmind.ru

от стратегической неопределённости к смыслу

О сайте


Страница для печатиСтраница для печати

Этот сайт является экспериментом и одновременно точкой концентрации одного из их моих интересов, который можно назвать личной эффективностью, «как и что делать?» или организацией внутреннего мира, «каким быть?». Сайт будет представлять собой собрание заметок и статей и этюдов (отрывков из книг), наполняемое с различной степенью интенсивности. Плюс дневник с размышлениями на тему. Короче, всё то же на тему авторского сайта с некоторыми особенностиями.

Личное развитие — тема с одной стороны очень интересная, с другой стороны меня иногда мутит от количества книг по психологии, личной эффективности, лидерству и прочему, а также от обилия разнообразных тренингов. В итоге кажется, что следуя всем этим советам можно не только развиться, но и персонально эволюционировать в другой вид. Особенно, если листать сайты-коллекции заметок-советов, собранных со всего интернета. Засовершенствоваться можно вусмерть. Именно это и называют перфекционизмом или синдромом отличника. Можно найти все характеристики всех своих проблем, если не фобий, и то, почему от них нельзя избавится.

Самое интересное в том, что на этом сайте будет, если не то же самое, то нечто похожее. НО. Во-первых у нас есть два ориентира, первый это понятие самоактуализации по Маслоу http://upmind.ru/taxonomy/term/43, а во-вторых, ориентир, критирий и элемент названия сайта — стратегия, поэтому с которой мы и начнём.

Стратегия и развитие

Значение стратегии видно хотя бы по тому, что творилось с нашей страной около десяти лет. В данном случае, ничто так не выделяет и характеризует явление, как его отсутствие. На этом же сайте стратегия нужна в первую очередь для того, чтобы не увлечься (а может, просто оправдать) огромное количество способов и методов этого самого развтития, которые будут в многочисленных рубриках, представленных справа.

Определений стратегии, в особенности применительно к разным сферам деятельности превеликое множество. Обобщающее определение стратегии звучат как, стратегия — наиболее общий план действия. Другой отличительный признак стратегического — это действия (иногда набора действий) в ситуации неопределённости, в том числе выход из неё. Если серьёзно задумываться о жизни, то вопросы смысла жизни: что делать, кем быть и несколько других как раз-таки и характеризуют личную ситуацию неопределённости. Именно поэтому будем укладывать всё это стратегии, выходить из ситуации неопределённости и рассматривать набор действий (стратегий, стратогем, переходящих в тактические приёмы), приводящих к результату и эффекту.

Стратегия личного развития. С личным понятно, об управлении фирмой или компаний вещь, конечно, интересная, но это не моя тема. Рассмотрим вначале персональный уровень. Но вот «личная эффективность» или всё же «личное развитие»? Название личная эффективность встречается достаточно часто, что появилось желение использовать его в названии сайта, к тому же название «стратегическая эффективность», пусть и личная, была бы некой семантической тафтологией (как загнул) в том смысле, что любая стратегия в любом случае направлена на получение эффекта. Поэтому я голосую за выход за пределы текущей деятельности, за развитие, а значит, ещё раз цепляюсь и за стратегию.

Итак, вместо эффективности будет личное развитие. Развитие тоже понятие далеко не однозначное. Сенекка говорил «Рост — ест признак несовершенства». Поэтому на всякий случай повторюсь, что этот сайт отнюдь не о том, как выработать у себя «синдром отличника» или засовершенствоваться насмерть. Самосовершенствование — не слишком практичное слово. Умей мечтать, не став рабом мечтанья и мыслить, мысли не обожествив, это Киплинг. Тот же самый перфекционизм, который название мании. Пусть и психологический ярлычок, но его мы будем иметь ввиду и остерегаться как и всего существующего в крайних, патологических степенях.

«С каждым часом Солнечная система приближается на сорок три тысячи миль к шаровидному скоплению М 13 в созвездии Геркулеса - и всё же находятся недоумки, которые упорно отрицают прогресс». /Рэнсом К. Фэрн/ — Курт Воннегут

Разумеется, все мы иногда или по отношению к чему нибудь страдаем перфекционизмом :) Вопрос в степени. Поэтому, во-первых, никаких гонок. Во-вторых, перфекционизм — явление локальное и внутридельное, нас же интересует стратегические рост и развитие. Хотя темах у нас простое стремление к самосовершенствованию, именно применения понятия стратегии к развитию позволяют уйти от его одномерности и ограниченности. Не любой ценой, не здесь и сейчас, а здоровый и уверенный рост с прицелом на перспективу (хочется, чтобы всё было именно так). Поэтому:

а) Есть единое понятие стратегии, однако применения, самих стратегий много, есть из чего выбрать и их хватит на всех и каждого в зависимости от личной ситуации,

б) Универсальных стратегий большинство, однако выбор подходящей из набора делает их индивидуальными и даже ситуационными,

в) Очень часто на этапе первоначального планирования (ориентировки) стратегии противоречивы, в их противоречии выражается их ситуационность, применимость и эффективность,

Кроме того, в качестве общей идеи:

Первое — это стратегический взгляд — любимое мною у Тарасова: «взгляд из будущего спокоен и ясен»,

Второе — стратегический образ жизни, смешно кстати, действительно смешно. Но попробуем разобраться. С применением нескольких простых принципов типа «круга значимости» и «круга влияния» Стивена Кови, создание резерва времени и внимания вне зависимости от обстоятельств, самоанализ, точки сбора и забота о собственном здоровье сама собой получается система успевания.

И, наконец, третье у нас стратегическое развитие — то есть не сам принцип самосовершенствования и всесторонней развитости, а просто сознание того, кто ты есть и где, в чём можно быть чуть-чуть лучше, эффективнее или где можно проще жить.

(Надо ли.) Ибо лучший способ сэкономить время и соблюдать принципы самонезагружаемости, указанные в пункте 2 это ничего не начинать...

Лишнего.

Самосовершенствоваться в умеренных дозах..

Принцип стратегического развития состоит в том, что наши знания, умения не должны мешать нам, засорять внимание и привязывать к себе наши ресурсы, которыми можно назвать то же внимание, время, любовь...

Тайм-менеджмент и индивидуальное

К тайм-менеджменту (ТМ). ТМ претендует на основу применения стратегии в рамках отдельного человека. Вроде бы ТМ-а за глаза хватит для повышения личой эффективности и гармоничного развития. Во, первых я отделяю стратегический обзор от ТМ, не включая первый в последний. Хотя в ТМ-е без стратегического обзора никуда, стратегический обзор интересен сам по себе, это следующий уровень ТМ и было бы неправильно включать его в ТМ-методы. По сравнению со стратегическими методами, ТМ, при всей его ситуационной и личной пользе — это инструмент, рабочая мотыга или даже палка-копалка.

Давайте посмотрим, какие мы разные хотя бы по роду занятий и профессии. Для кого-то больше нужна внимательность и чёткость, последовательность, концентрация, для кого-то творчество, аналогии и диверсификация, кому-то просто хочется эффективнее построить те пару часов в день, когда он работает, кому-то приходится вкалывать по пятнадцать часов в день и на первый план выходит не столько эффективность, сколько необходимость сгладить последствия такой работы для здоровья. Не случай самая благодарная аудитория для тайм-менеджмента — менеджеры среднего звена.

Общий, эффективный образ действия мы будем искать именно в стратегиях, а ТМ пусть остаётся в сумке с инструментами: линейное, календарное планирование, хронометраж — именно среди инструментов им самое место.

Поэтому правильная область использования ТМ — это в основном опыт. В том числе задокументированный опыт, хронометраж. Хорош в именно качестве основы средств ориентирования в жизни, как компас и градусник, средство диагностирования проблем и для уже упомянутой оптимальности и эффективности.

Внутри тайм-менеджмента слишком тесно. Тем более, что любая даже самая стройная теория или хорошо задокументированная технология или техника скрывает изрядный запас «тонкостей, хитростей, секретов», котрые так и хочется стратегически использовать в качестве разрешения противоречий в полном соответствии с ТРИЗ. В контексте психологии точнее всего про это написал Ирвин Ялом («Экзистенциальная психотерапия»):

Несколько лет назад мы с друзьями посещали кулинарный курс, который проводила почтенная армянская матрона вместе со своей пожилой служанкой. Так как они не говорили по-английски, а мы — по-армянски, общение было затруднено. Она учила путем наглядного показа, на наших глазах создавая целую батарею чудесных блюд из телятины и баклажанов. Мы смотрели (и прилежно пытались записать рецепты). Но результаты наших усилий оставляли желать лучшего: как ни старались, мы не могли воспроизвести ее яства. «Что же придает ее стряпне этот особый вкус?» — гадал я. Ответ от меня ускользал, пока в один прекрасный день, особенно бдительно следя за кухонным действом, я не увидел следующее. Наш ментор с величайшим достоинством и неторопливостью приготовила очередное кушанье. Затем передала его служанке, которая без единого слова взяла его и понесла в кухню на плиту. По дороге она, не замедляя шага. бросала в него горсть за горстью рассортированные специи и приправы. Я убежден, что именно в этих украдкой производившихся «вбрасываниях» и заключался ответ на мой вопрос.

Думая о психотерапии, особенно о критических составляющих успешной терапии, я часто вспоминаю этот кулинарный курс. В академических текстах, журнальных статьях и лекциях психотерапия изображается как нечто точное и систематическое — с четко очерченными стадиями, со стратегическими, техничными вмешательствами, с методическим развитием и разрешением переноса, с анализом объектных отношений и тщательно спланированной рациональной программой направленных на достижение инсайта интерпретаций. Однако я глубоко уверен: когда никто не смотрит, терапевт «вбрасывает» самое главное.

Эти тонкости, хитрости, секреты в в отношении жизни известны под названием лайф-хаков.

И вообще

Ну и самое главное, стратегии нужны нам в качестве противления рутине, шаблонам, чужим целям, привычкам.

Мы сами виноваты, что живём по шаблонам, отдаём себя ненужным или даже чужим делам.

Мы сами виноваты в собственных несчастьях и . Кто-то глуп и ленив, кто-то умён и надменен, кто-то одарён, кроток (даже), скромен и несчастлив, кто-то талантлив и самолюбив, тщеславин. Огромное количество ложных смыслов, гипертрофированных естественных влечений человека подстерегает его как в виде сематнических ловушек, так и опыта, привычек к единственному, когда-то найденному не лучшему, слабоэффективному, а иногда и ложному решению.

Мы сами виноваты, что ведёмся на какую-то из популярных, расхожих истин: будь хорошим, не будь слишком гордым, деньги и связи решают всё, на зарплату никто не живёт и прочее.

Мы сами виноваты в том, что текущий ворох проблем заслоняет нужные нам вопросы и их решения, в том, что от обучения вместо навыков помощников мы часто получаем сдерживающие творчество рамки. Вместо того, чтобы перейти на другой уровень восприятия, мы буксуем, завидуем, тупим.

Ещё люди ленивы — не слишком оригинальный вывод. Причём ладно бы они были ленивы в работе, а они ленятся жить. Кто-то ограничен в кругозоре, кто-то окуклился в этой самой работе, кто-то в увлечениях, а кто-то вообще — человек в футляре. Эти и топкие семантические ловушки правил или же скользкий путь неограниченных здравым смыслом желаний.

Мир разнообразен и противоречив несмотря на наши фундаментальные науки и проверенные традиции. Все эти опорные культурные и крюки должны помогать, а не цеплять живую плоть. Далеко не уедешь и на своих хотелках. Поэтому в итоге, я надеюсь, здесь будут методы как создания общей динамичной картины жизни, то есть общая стратегия, так и вдумчивый перебор, размышления об отдельных личных стратегиях: гибких и зыбких китайских уловках и интригах, классических эллинских военных хитростях, стратагемах и стратегеммах, новомодной эффективности и псевдоэффективности тайм-менеджмента, разумных пробивках ТРИЗ, психологических опорах, навыках и методах обзора, умозрения картины мира, критериях принятия решений, направлениях постановки задач и развития, ориентирования и ухода от страха и ступора неизвестности и псевдосвободы хаоса и анабазиса.

Мне самому интересно, что получится из этого сайта в конечном итоге или хотя бы через пол года. Пока что намечается блог и сборник статей. Хотелось бы сделать ещё и тематическую библиотеку и обсуждательный портал. Обещаю последовательносить и понятность, отчасти многообразие, но не скорость и всеобъемлимость. Психология, тайм-менеджмент, методы планирования, самоорганизации, советы по здоровью. Критерием отбора материалов будет отнюдь не сочувственное сюсюкание или личный опыт по приручению Аутглюка и домашней работе как я провёл ТМ-лето, в первую очередь как возможность использовать в качестве системообразующего кирпичика и открытия нового горизонта в картине мировозрений.

Уф, вроде бы всё сказал, что собирался. Рассылка обязательно будет, но не очень скоро.

 


Последующие материалы
Страница: Это Друпал?

    Фразы-цитаты

    Однажды солдат, охранявший дорогу, остановил буддистского монаха. Выхватив меч, воин сурово спросил путника:
    — Кто ты такой? Куда направляешься? И зачем ты идёшь туда?
    Монах задумался на несколько секунд, а затем робко поинтересовался,
    — Могу я задать тебе вопрос?
    — Задавай, — хмурясь, разрешил солдат.
    — Сколько платит тебе сегун в неделю?
    — Две корзинки риса.
    — Я буду платить тебе четыре корзины риса, если ты пообещаешь каждый день задавать мне эти вопросы.

    RSS карта сайта

    Поиск

    Зарисовки (литературный пробой повседневности)

    Навигация

    Фантастика и фэнтези издательства «Северо-Запад»

    Ориентиры

    Основные разделы

    [ Y ] : [ 22.07.17 16:07 ]
    [ Y ] : [ 22.07.17 08:25 ]
    [ Y ] : [ 21.07.17 19:27 ]
    [ Y ] : [ 20.07.17 18:32 ]
    [ Y ] : [ 19.07.17 23:27 ]
    [ Y ] : [ 19.07.17 14:43 ]
    [ Y ] : [ 17.07.17 17:36 ]
    [ Y ] : [ 16.07.17 07:33 ]
    [ Y ] : [ 12.07.17 22:26 ]
    [ Y ] : [ 08.07.17 11:33 ]

    Последние комментарии



    Сайт upmind.ru посвящён стратегическому мышлению — способу эффективного действия в ситуации неопределённости, меняющегося мира, универсальному методу достижения результата, создания адекватной картины мира, неумозрительной основе гармоничного развития способностей человека.