Upmind.ru

от стратегической неопределённости к смыслу

Kolesnik.ru

RSS-материал
Блог Виталия Колесника
Обновлено: 3 часа 26 минут назад

Заметки о мышлении

ВС, 27/05/2018 - 01:21

Мысли, которые чего-то стоят, занимают достаточно много места в сознании каждого человека, но мы их редко слышим — они скрыты под поверхностью наших ежедневных забот и ближайших интересов. Чтобы начать слушать, нужно перестать говорить — освободить ум от мыслей-пустышек с заранее известным исходом. Слушать, как капли ливня врезаются в зеркало векового пруда, смотреть, как волны ветра перекатываются по его посеревшей взъерошенной глади. Под темным покровом вод, невидимые, прячутся наши секреты, и только когда они увидят свет, те понимания, которых мы ждем, смогут родиться.

Условие точного понимания — предельно возможная сложность, сестра организации. Отсюда наша немота, когда дело доходит до неоднозначных вопросов, на которые нет простого ответа (часто вообще нет ответа, а есть выбор).

Проблема с серьёзным мышлением еще и в том, что мы никогда не свободны от настроений и самочувствий, задающих исходные посылки. Как только я начинаю считать, что я объективен, я тут же попадаю в ловушку собственного сознания, которое склонно помещать себя в центр мира и делать свое текущее состояние исходной точкой мышления. Детская иллюзия всемогущества, представление о том, что мои мысли двигают устройством мира — ошибка «я», которое думает, что если оно ощущает себя центром, то и является центром. Поэтому даже те наши мысли, которые кажутся нам серьезными и объективными, не обязательно таковы.

И ещё одно. Мышление само по себе не содержит в себе силы, необходимой для того, чтобы верная мысль стала реальностью, обрела жизнь. Эта сила приходит как дар и с древних времен называется духом. Только мысль, соединившаяся с духом, приносит плоды. Дух неподвластен мысли — он рождается из еще более глубокого источника. Соединившись с духом, мысль перестает быть доказуемой и в этом смысле понятной, но обретает силу, способную менять мир и видеть его особенным образом. Мысль, соединенная с духом, — это видение, миссия, смысл.

Впервые опубликовано на Голосе

Фрирайтинг: Голос

ВС, 13/05/2018 - 18:54

Смотреть на цветущую розовую айву и золотой дождь, голубое небо, рыжего кота, который греется на солнышке. Слушать голос внутри. Жизнь прекрасна, и всё-таки даже в такие минуты есть в ней какая-то тоска. И чем прекраснее настоящий момент, тем острее тоска, потому что каждое мгновение в душе сразу же становится прошлым и я проживаю его уже как воспоминание, как будто оно было вчера, а я смотрю на него из завтра.

Наступает новая весна, и кажется, что впереди вечность. Но ум знает, что время проходит и ничто не в силах остановить его, знает, что всё кончается. Он, правда, знает и то, что он вечен и что в мире мысли нет ни начала, ни конца. Есть только жизнь, всегда больше себя самой, показывающая на еще большую жизнь, как указатель на дороге показывает на следующую дорогу. Само мышление — ворота в вечность, само сознание — погруженность во что-то большее, чему нет имени.

Зачем я пишу? Я знаю, что без слова моя жизнь была бы неполной, независимо от того, сколько радости было бы в настоящем моменте. Когда я пишу, я делаю этот настоящий момент присутствующим где-то в будущем, словно в реке строю опору, на которую можно положить мост.

Для кого я пишу? В эпоху больших чисел и изощренных механизмов, в эпоху все более глубокого проникновения в материю и ухода от духа, в эпоху утраты чуда и замены его техникой могущество оказывается фундаментальной слабостью человека. Чем глубже мы заглядываем в устройство мироздания, тем легче нам поверить в то, что всё измеримо, управляемо, подвластно, и тем менее мы способны видеть чудо. Жизнь становится производством ожидаемого, фабрикой, полной машин.

Мне бы хотелось, чтобы люди по-прежнему были способны слышать свой подлинный голос и голоса тех, кто рядом, прислушиваться к тому, что происходит в душе — происходит так же тихо, незаметно и уверенно, как растут цветы, согревается воздух, наступает весна.

Счастье — это опыт чуда, а не исполнение наших планов. Голос чуда должен быть слышен.

Впервые опубликовано на Голосе

Дорога в Тбилиси

ПН, 02/04/2018 - 02:27

Степь, одиночество и ветер
в поднятое окно, и аромат полыни
в вагоне по дороге на Восток.
Мне было пять, и я был счастлив. Засыпая,
смотреть в окно на верхней полке
под стук колес и дребезжанье чая,
не беспокоясь ни о чем на свете.
Проснуться ночью от блуждающих огней,
вдохнуть всей грудью воздух незнакомой
стоянки, где чернеют кипарисы.
Наутро вдалеке увидеть море,
а днем смотреть, как из земли родятся горы,
несоразмерно высоки и дики,
как та судьба, которой я не знал.

Мне было пять, и сорок лет прошло.
Дорога, одиночество и ветер
все так же мне близки, и так же счастлив
бываю я порою. И судьба
уже приобрела свои масштабы.

Новое в блоге

Фразы-цитаты

Ничто не должно приниматься без основания, если оно не известно или как самоочевидное, или по опыту.
Сущности не следует умножать без необходимости.
Напрасно пытаться посредством большего делать то, что может быть сделано посредством меньшего.

— Оккам

Поиск

Зарисовки (литературный пробой повседневности)

Навигация

Фантастика и фэнтези издательства «Северо-Запад»

Ориентиры

Основные разделы

[ Y ] : [ 19.06.18 12:09 ]
[ Y ] : [ 17.06.18 17:56 ]
[ Y ] : [ 16.06.18 19:37 ]
[ Y ] : [ 16.06.18 19:37 ]
[ Y ] : [ 16.06.18 09:02 ]
[ Y ] : [ 16.06.18 08:00 ]
[ Y ] : [ 15.06.18 08:03 ]
[ Y ] : [ 14.06.18 17:21 ]
[ Y ] : [ 13.06.18 20:34 ]
[ Y ] : [ 12.06.18 17:56 ]

Последние комментарии



Сайт upmind.ru посвящён стратегическому мышлению — способу эффективного действия в ситуации неопределённости, меняющегося мира, универсальному методу достижения результата, создания адекватной картины мира, неумозрительной основе гармоничного развития способностей человека.