Upmind.ru

от стратегической неопределённости к смыслу

Бардак. Нелли Мартова

Категории сайта: Делопоток, успевание
Источники статей: computerra.ru

Страница для печатиСтраница для печати

Есть один универсальный ответ, который сисадмины многих контор могут дать практически на любой вопрос. Выглядит это примерно так: сисадмин тяжко вздыхает, машет рукой в сторону, иногда бурчит про себя пару-тройку нецензурных слов и горько констатирует факт:

— А… У нас бардак.

Так можно отвечать на целый ворох вопросов. Например, на такие:

  • Как у вас ведется учет техники?
  • Кто планирует работу ИТ-отдела на ближайший год?
  • Кто принимает решения о покупке и распределении компьютеров и другого оборудования?
  • Каким образом ограничен доступ к конфиденциальной информации?
  • Что будет, если сисадмин очень быстро уволится или серьезно заболеет?
  • Можно ли будет восстановить систему, если случится пожар в серверной?

И так далее, и тому подобное. Если вам посчастливилось работать в компании, где бардака нет, и во всем царит строгий порядок, дальше можете не читать.

На практике получается, что служба, одна из главных целей которой — упорядочивание информации, сама по себе оказывается едва ли не самой неупорядоченной на предприятии.

Происходит это по одной простой причине — из-за отсутствия контроля. Внешним проверкам ИТ-службы практически не подвергаются, в отличие от, к примеру, бухгалтерии, отдела кадров или основного производства. Руководство тоже, как правило, не уделяет достаточного внимания ИТ-отделу, до тех пор пока не случится какое-нибудь безобразие: например, утеря информации, или, что еще хуже, кража данных, взлом сети и все, что из этого вытекает.

На вопрос: «Почему у вас бардак?» сисдамин может ответить примерно следующим образом: «Руководству наплевать, есть порядок или нет, а значит, и мне наплевать».

Ответ, прямо скажем, профессионала не достойный. По этому случаю оставим в покое мотивацию и зарплату, представим, что все наши усилия сторицей окупаются, и поразмышляем над тем, какие усилия надо приложить для наведения порядка.

Есть, по меньшей мере, три причины избавиться от хаоса. Безопасность, безопасность и еще раз безопасность. Еще одна причина — упорядоченную систему проще анализировать, а следовательно, легче будет принимать решения. Точнее, легче станет принимать решения правильные и эффективные.

Бардак — понятие весьма широкое. Если вы думаете, если сеть надежно защищена от внешнего воздействия брандмауэром и прокси-сервером, содержимое серверов аккуратно резервируется на внешних носителях в установленное время, и все провода в серверной лежат так, как им полагается, перевязанные голубой ленточкой, то это автоматически означает полный порядок, то вы несколько ошибаетесь.

Самым ненадежным фактором был и остается фактор человеческий. Он же — главный источник беспорядка.

Бардак может проявить себя с самой неожиданной стороны. Например, в лице уборщицы, которая решила как следует помыть полы в серверной, а заодно протереть мониторы влажной тряпкой. В лице сотрудника, который забыл закрыть кабинет на ключ, и вахтера/охранника, который не заметил, как кто-то чужой выносит ноутбук. В вашем собственном лице, когда вы выдаете логин и пароль новому сотруднику, не заглянув в приказ о приеме на работу. И даже в лице директора, который вдруг решает выбрать провайдера или купить дорогущий принтер, не посоветовавшись с сисадмином.

Скажете, все эти факторы вне компетенции сисадмина? Интересно, а кто будет отвечать головой, если в результате этих стихийных проявлений бардака нарушится нормальная работа предприятия, или будет украдена Важная Коммерческая Тайна?

Все вышеописанные и другие возможные неприятные ситуации должны быть системным администратором или, в оптимальном случае, начальником ИТ-отдела предусмотрены, классифицированы, описаны, и продуманы способы их разрешения. Доступ в серверную должен быть строго ограничен, сотрудники проинформированы о материальной ответственности, вахтеры проинструктированы, процедуры получения паролей и доступа — строго регламентированы. Конечно, все на свете предусмотреть невозможно, но береженого, как говорится, бог бережет.

Следующее проявление вездесущего бардака — отсутствие стратегических планов и непоследовательность действий. Яркий пример — обновление парка рабочих станций. В покупке и распределении новой техники желают участвовать все, кому не лень. Не правда ли, знакомая картина, когда юный протеже начальника отдела увлеченно играет на новенькой машине, а старый сотрудник вздыхает за грудой металлолома, пытаясь честно выполнять свою работу?

Еще одна важная составляющая работы грамотного сисадмина — систематичность. Один раз установить и настроить аппаратное и программное обеспечение — это еще полдела, даже если это Unix. Система уведомлений о неполадках — отличная вещь, но и она срабатывает не во всех случаях. Составляющие информационной системы предприятия требуют систематической проверки. Особенно те, на работу которых непосредственное влияние оказывают пользователи. Есть вещи, которые просто нужно всегда делать вовремя — это и обновление антивирусных баз, и установка новых патчей, и просмотр лог-файлов.

Необходим не только оперативный мониторинг, но и анализ состояния системы с целью формирования стратегической политики. Любое предприятие развивается. Постепенно количественные изменения перерастают в качественные. Горе тому сисадмину (да и любому руководителю) кто не хочет или не умеет вовремя заметить эти изменения.

Справляются ли сервера с возрастающей нагрузкой? Хватает ли пропускной способности выделенного канала? Хватает ли места для архивов? На что нужно будет потратить деньги в будущем году? Не пора ли обновить программное обеспечение? Какие проблемы возникают у пользователей чаще всего? Эти вопросы тоже нужно задавать себе систематически.

Есть еще одна составляющая информационной системы предприятия, которую чаще всего можно смело назвать мифической. Это техническая документация. И нужна она не только для того, чтобы облегчить адаптацию нового сотрудника или передачу всей системы в другие руки. Во-первых, в процессе написания у грамотного специалиста вырисовывается в голове целостная картина. И если взглянуть на систему свежим взглядом, то рождается масса нужных и ценных идей. Во-вторых, такие документы крайне полезны, когда точно помнишь, что «уже как-то решал эту проблему», но совершенно не помнишь, как именно. Наконец, в-третьих, описание не только текущей картины, но и планов на будущее позволит избежать той самой непоследовательности и принятия неадекватных решений.

Одна из самых хаотичных составляющих информационной системы предприятия — общие папки с документами пользователей. Вот уж где бардак проявляет себя в полной мере. Радикальный и оптимальный способ наведения порядка — внедрение системы электронного документооборота. Менее радикальные способы — квотирование дискового пространства, периодические проверки на предмет наличия несанкционированных файлов (игр, музыки, фильмов) и строгие предупреждения о том, что сотрудник несет личную ответственность за доверенную ему конфиденциальную информацию. Если же преследовать вполне достойную цель организации архива ценных и полезных документов, рождающихся в результате творческого труда сотрудников, тут уже без специального программного обеспечения не обойтись.

Электронный документооборот и электронные архивы — отдельная тема для разговора, очень любопытная и весьма актуальная. А с точки зрения бардака упомяну только одну вещь — поразительную для любого ИТ-специалиста и логичную с точки зрения пользователя. Так вот они — пользователи — зачастую уверены в том, что стоит только установить Очень Крутую Программу, как бардак ликвидируется сам собой. Я нарочно употребляю не термин «внедрить», а именно «установить». В самом прямом смысле этого слова. Когда же специалисты и начальники разных отделов узнают, что, помимо установки, требуется именно внедрение (т.е. адаптация, формирование каталогов и шаблонов, обучение сотрудников и контроль за ними и т.д.), причем с их непосредственным участием, на лицах сразу же рисуется глубокое разочарование в информационных технологиях.

Люди вроде бы начали понимать, что компьютер не напишет за них диссертацию и не нарисует чертеж электростанции, но продолжают смотреть на каждую новую программу, как на нечто, что сделает за них их собственную работу. И забывают о том, что любое программное обеспечение — это только средство. Компьютер не может знать, в правильный раздел пользователь положил документ или нет. Он не может знать, сколько документов должно быть в проекте, когда этого не знает еще даже сам руководитель проекта. И если за системой документооборота не следит строгий администратор, начинается что? Правильно, бардак.

Если говорить об упорядочивании каких бы то ни было процессов в организации, сразу же вспоминается система менеджмента качества (СМК), которая как раз нацелена на оптимизацию всех процессов на предприятии с целью минимизировать вероятность появления некачественной продукции. И первый шаг к ее внедрению — упорядочивание этих самых процессов и подробное описание функций каждого подразделения и каждого сотрудника. Даже тем, кто не собирается внедрять у себя СМК, стоит над этим задуматься. Ведь сбои серверов и потеря информации — тоже своего рода некачественная продукция.

Неважно, требует ли от вас руководство наличия и соблюдения должностной инструкции, и контролирует ли работу отдела ИТ. Порядок, четкое понимание своих функций, ясное представление информационной системы, регламентация и документирование всех ключевых процессов помогают системному администратору делать самое важное дело — обеспечивать надежную работу системы и безопасность данных. Специалист среднего уровня, у которого и в голове, и в деле полный порядок, привлекает работодателя сильнее гения, склонного к творческому беспорядку.

У читателя этой статьи может сложиться впечатление, что системный администратор — главный и единственный виновник бардака на предприятии. Конечно, беспорядок — проблема комплексная. Способствуют ему и нехватка времени, и не всегда компетентное вмешательство руководства, и сопротивление со стороны пользователей, и еще целая уйма разных факторов. Но с тем же успехом эти факторы можно назвать отговорками.

«Разруха не в клозетах, а в головах», — любил говорить незабвенный профессор Преображенский. А еще он говорил, что разруха исчезнет сама собой, когда каждый начнет заниматься своим делом. Наведите порядок — сначала у себя в голове, а потом и в своем деле, и тогда Страшный Зверь по имени Бардак будет преподносить свои неприятные сюрпризы гораздо реже.

 

http://www.computerra.ru/think/sysadmin/228013/

Бардак. Из жизни сисадминов. Автор: Нелли Мартова

Опубликовано 15 сентября 2005 года


Фразы-цитаты

Ducunt volentem fata, nolentem trahunt
Желающего идти судьба ведет, нежелающего — влачит

— Латинское изречение

Рубрики

Поиск

Зарисовки (литературный пробой повседневности)

Навигация

Фантастика и фэнтези издательства «Северо-Запад»

Ориентиры

Основные разделы

[ Y ] : [ 16.09.17 15:53 ]
[ Y ] : [ 12.09.17 08:40 ]
[ Y ] : [ 12.09.17 02:45 ]
[ Y ] : [ 09.09.17 12:53 ]
[ Y ] : [ 06.09.17 11:35 ]
[ Y ] : [ 05.09.17 03:25 ]
[ Y ] : [ 29.08.17 12:57 ]
[ Y ] : [ 22.08.17 10:23 ]
[ Y ] : [ 21.08.17 19:01 ]
[ Y ] : [ 21.08.17 10:28 ]

Последние комментарии



Сайт upmind.ru посвящён стратегическому мышлению — способу эффективного действия в ситуации неопределённости, меняющегося мира, универсальному методу достижения результата, создания адекватной картины мира, неумозрительной основе гармоничного развития способностей человека.