Upmind.ru

от стратегической неопределённости к смыслу

Планирование или спонтанность. Вит Ценев

Категории сайта: Цели и целеполагание
Источники статей: psyberia.ru

Страница для печатиСтраница для печати

Многие люди мне вот пишут, что – очень странное дело у них получается. Чем тщательнее они все запланируют и круто придумают, что, как и почему в каких случаях нужно делать, тем все иначе и как-то не так развивается. Все коту под хвост, все идет не так, иначе, и совсем не так, как ты предполагал. От судьбы не уйдешь, как говорится.

И вот парадокс: те же самые люди говорят, что если они делают что-то вне плана, то у них оно получается гораздо лучше. Странно, не правда ли? Все предусмотрел, все просчитал, все варианты учел, – и просчитался. А не считал ничего вообще – и вдруг формулу счастья вывел. И что теперь, вообще не планировать и не предусматривать?

Особенно обидны подобные ситуации для людей, обладающих выраженным аналитическим мышлением: трудно смириться с тем, что твой собственный ум тебе то ли изменяет, а то ли считает неправильно или недальновидно. Многие ученые после большого учения часто начинают верить в бога. А почему? Думаете потому, что высчитали его научно? Да нет, не поэтому. Просто они всю жизнь считали и высчитывали, и поняли, что так толком ничего и не поняли, и мир гораздо сложнее, и на него не хватит ста жизней, чтобы просчитать все его варианты. Ну, значит, бог все и сотворил, раз все так сложно и запутанно.

В конце концов, вера в бога – это хоть какая-то истина. А вот в вере в его отсутствие истины поменьше или ее нет вовсе. Что за счастье, помереть с мыслью, что бога категорически и неумолимо нет?

Ну да ладно, я отвлекся, а надо понять, что за недоразумение заключается в том, что если ты планируешь, то часто получается хуже, чем если ты не планируешь, и делаешь вдруг и случайно. Сейчас вы меня заподозрите в том, что я опять буду рассказывать про могучую роль нашего подсознания и его безграничные возможности мгновенно находить любые решения, – да? Поди, уже заподозрили, что так оно и есть?

На самом же деле роль подсознания как в планируемых, так и в спонтанных поступках не сильно отличается, или не настолько сильно, как вам хотелось бы меня заподозрить. Роль подсознания в спонтанных актах значительнее, чем в рассчитываемых и планируемых. Но усиление этой роли по смыслу примерно таково, как если бы вы делали зарядку, и разные упражнения требовали бы большую нагрузку на разные группы мышц. Спонтанные акты не опираются на мышцу предварительных расчетов, и поэтому мышце подсознания нужно отдуваться больше. То есть усиление подсознательной компоненты – вполне естественное, а не какое-то там чудотворное. Начните чуток планировать, и подсознание сразу же уйдет на второй план.

Представим себе, что ватага ежиков в количестве двенадцати ежиков решила двинуться в соседний лес на промысел за вкусными яблоками. Наши ёжики все распланировали и структурировали: и одни из них ищут, другие таскают, третьи сортируют, четвертые сторожат, пятые считают, и шестые несут внешний дозор от хищников по всему периметру яблочной плантации.

Ежики все учли и запаслись всем необходимым. Они также договорились с дровосеками о сдаче им части урожая в обмен на сахар, из которого ежихи наварят яблочного варенья. И вот отправляются ежики в поход, добираются до соседнего леса с яблочной плантацией, и обнаруживают там, что все яблоки созрели раньше срока, попадали с деревьев, и большая часть их пропала и негодна для сбора.

Ежики расстроились, развернулись и пошли домой. По дороге их нагоняет еще один ежик с полной корзиной грибов. Он тоже ходил за яблоками, но раз яблок не было, насобирал там же грибов, чтобы с пустыми руками не возвращаться. Ну, он и спрашивает у своих колючих друзей: чего, мол, братья, грибов не набрали, раз яблок нету, – грибов-то полно?!

- Так мы же за яблоками ходили! – отвечают ежики. – При чем тут грибы?

Вот так и человек, который планирует достичь некоторой цели, очень часто становится жертвой обстоятельств. Жертвой – не потому, что обстоятельства такие удручающие, или что все звезды в этот день были против него, а лишь потому, что он не способен изменить свою программу. Он сам жестко ее задал. Я иду собирать яблоки. Я сварю из них варенье, или я их продам. И когда яблок не оказывается, он не знает, что делать дальше. В его проекте были только яблоки, а грибов и ягод он не предусматривал.

Планирование действий часто делает вас неспособными изменять заложенные программы действий. В самом простейшем примере, если двум людям надо просто сделать по десять шагов, то тот, который планировал их сделать, встретив на седьмом яму, – или свалится в неё, или вернется назад ни с чем. Тот, который не планировал, просто прыгнет вместо того, чтобы шагнуть в пропасть. Раз изменились условия задачи, то должна измениться и логика поведения. Верно?

Благо, если человек, планирующий и предполагающий, оказывается способен измениться сам, если условия игры непредсказуемым образом изменились. Но как измениться, если вы все просчитали заранее и думаете, что знаете, как все будет развиваться дальше. Ежики еще не сдвинулись с места, а в уме они уже прикинули, сколько яблочного варенья у них получится. И как только условия изменились, они растерялись, ибо не знают, что впереди, а, соответственно, не знают, что делать сейчас. Предполагаю, они вернутся домой, и очень тщательно проанализируют грибную ситуацию. Через неделю они отправятся в очередной поход, и опять обнаружат, что пришли почем зря. И опять не догадаются собрать ягоду и шишки. Не затем ведь приходили, верно?

В идеале спонтанность и планирование выполняют одну и ту же задачу: это наша адаптация к миру, к условиям окружающей среды, к изменившимся обстоятельствам. Делают они это по-разному: спонтанное бессознательное реагирует, опираясь на паттерны вашего опыта, предъявляя наилучшие решения для той или иной очевидной ситуации. Если за вами по темной улице бежит злодей с дубиной, то ситуация очевидна. Если ваш автобус сломался, то ситуация очевидна. Если в доме выключили электричество, то ситуация очевидна. Вы наверняка понимаете, что делать в том или ином случае.

Планирование же, как сознательная функция, позволяет искать адаптивные возможности на неслучившееся событие. Если злодей стоит за углом, то подсознание об этом понятия не имеет (нет факта события – нет события), а вот сознание может это предполагать. И если свет горит, то сознание может задуматься и найти решение: что делать в том случае, если его погасят? И если автобус сломается, а вам обязательно нужно попасть вовремя на то место, куда вы спешите, – что вы будете делать?

Таким образом, мы можем и эффективно реагировать на события, которые уже случились, и предупреждать наступление событий, которые могут произойти. Подсознание печётся о своих реакциях, сознание занимается профилактикой неочевидных событий. Например, в перечисленных случаях человек берет с собой газовый пистолет, покупает свечи, или он прихватит сумму денег, которой ему хватит на такси.

В неидеальных сценариях человек программирует развитие событий так, как будто оно таким и будет. Чаще всего это происходит тогда, когда у человека нет наработанных мер и способов реакций на те или иные события. Возьмем, к примеру, знакомство с девушкой. Молодой человек еще ни разу не пытался его завязать. Он начинает читать про пикап или НЛП, формировать в голове некоторый сценарий развития событий знакомства. Она вот так скажет, а я ей на это вот так, а она вот это сделает, а я то. Господи, так проще простого познакомиться с девушкой!

На деле же все оказывается плачевным: неожиданный шаг влево или вправо, и человек не знает, что делать дальше. Весь его сценарий рухнул в одно мгновение. Он знает, что будет говорить в очень сложных случаях, и какие слова он скажет, но в самой простой ситуации растерялся и впал в ступор. Почему? А все просто: готового решения не было, а с позиции опыта прошлого ему просто не на что опереться.

А теперь спросите себя: а впадет ли в ступор и коматозное состояние молодой человек, если его бабушка на улице спросила: а где тут, милок, ближайший хлебный магазин? Вроде бы не должен, правильно? Хотя, по нашей логике вышеизложенного конфуза с девушкой, – тоже должен немедленно отупеть и растеряться. Опыта общения с незнакомыми бабушками у него нет, и где булочная, он тоже понятия не имеет. А в ступор не впадает. Почему?

Ну, хотя бы потому, что у него нет никаких величайших теорий, как надо разговаривать с той или иной бабушкой в тех или иных случаях. И я вас уверяю, что если бы добрый молодец долго готовился к уличным переговорам с бабушкой, то на ее первое же – ты чегой, это, окаянный, тут расселся? – может повергнуть его в шок, такого в бабушкином пикапе не было написано, и как отвечать на это дальше, он не знает. А на другие пятьсот вопросов или реплик ответил бы с блеском. А вот в этом случае – не знает. Не учел.

Или вот человек сидит и восемь дней и ночей, готовится к пресс-конференции. Предполагает разные каверзные вопросы и ищет на них блестящие ответы. Это хорошо в смысле познания того предмета, за который ты будешь отчитываться, но плохо в том смысле, что шаг влево или вправо будут означать для ответчика дезориентацию или растерянность, ибо он к такому вопросу был не готов.

Спонтанный человек реагирует непосредственно на сам стимул. Планирующий человек ищет нужный ответ из сотен вариантов, которые он предусматривал и анализировал. Ну а там, ясно дело, он отсутствует. В этом и заключается его замешательство, растерянность и околесица, которую он начинает нести. Потому как вместо того, чтобы реагировать, он ищет решение, которого у него нет.

Реагировать на разные вещи, даже незнакомые, можно очень даже спонтанно, без всякого опыта. Например, попытки заговорить с симпатичными девушками. Если вы раньше этого не делали, то при чем здесь НЛП и пикап, как это вам поможет? Подойдите к бабушкам на лавочке, и спросите, – сколько времени? Вежливо и мягко. Поинтересуйтесь погодой, или же спросите, как куда-нибудь пройти. Есть проблемы? Никаких, верно?

Планировать хорошо, чтобы не опоздать на свидание, чтобы к назначенному часу у вас была необходимая сумма денег, чтобы купить девушке цветы, сводить ее в клуб или посидеть в баре. А вот что говорить и как говорить, – лучше не планировать. Ведь всего не предусмотришь, как нам издевательски говорит реклама.

Планирование важно и нужно для того, чтобы в изменившихся обстоятельствах быть готовыми очень быстро реорганизовать свой первоначальный план. Это готовность к неожиданным поворотам судьбы. Планирование предугадывает те или иные события и определяет спектр возможных решений для них. А их примеры я уже приводил выше.

Спонтанность – это отличный адаптивный механизм к действующим событиям, а планирование – это адаптивный механизм к предвосхищенным событиям, которые еще не случились. Если предвосхищаемые вами события случаются, то у вас уже есть план действий. Если же их нет, или есть какие-то другие, то вы действуете опять спонтанно, ибо все равно готового решения у вас нет.

Если вы планируете события очень тщательно, а результат не оправдывает ожиданий или разочаровывает вас, то это значит одно – ваш план из средства превратился в цель, и вы стремитесь не столько к конкретной цели – любыми путями, – сколько к выполнению всей цепочки запланированных действий строго определенным путем. И не ваша цель, а ваш план становится целью, а критерием достижения цели становится методичная реализация всех шагов плана.

Кстати, именно так получается по многим психологическим учебникам. И наш молодой человек, вместо того, чтобы реально общаться с девушкой, использует в общении с ней разного рода приемчики и техники. И его целью становится не столько девушка, сколько эти техники, ибо если сказал – А, Б и В с примесью эриксонианского гипноза, – то тут же все девушки бросятся к нему на шею. А они что-то не бросаются. Человек ищет еще более мощные техники и продвинутые формулы коммуникации. И все без толку. Ибо, как цель, все эти техники абсолютно бестолковы. А вот как средство – они великолепны.

Итак, какой бы вывод я бы сделал из всего вышесказанного?

Во-первых, очевидно, что все варианты на все случаи жизни предусмотреть невозможно. А поэтому можно предполагать лишь самые вероятные из них, или строго соотносить их с поставленной целью. Наиболее вероятные помехи в достижении цели высчитываются и прогнозируются заранее, и решения для этих проблем тоже находятся заблаговременно.

Во-вторых, ни спонтанность, ни планирование – не могут превращаться в цель. Это лишь средства для достижения поставленных целей. Вы можете поставить себе целью уметь быть спонтанным или уметь планировать, – тогда это нормально. Для всех остальных же случаев и спонтанность, и планирование – это инструменты для выполнения задачи. И не более того.

В-третьих, не надо тащить с собой весь ворох инструментов, если вы не знаете, что именно вам придется делать: то ли гвоздь забивать, то ли болт крутить, то ли отверстие в стене сверлить. Скорее всего, окажется так, что отвертки или гаечного ключа подходящего размера у вас с собой нет, и придется позорно уходить ни с чем. Так что лучше сходите несколько раз без инструментов, и попробуйте понять, что и где вам предстоит крутить и сверлить.


Фразы-цитаты

«Когда бы вы не встретились с успешным бизнесом, знайте — кому–то однажды пришлось принять смелое решение»

— Питер Друкер

Рубрики

Поиск

Зарисовки (литературный пробой повседневности)

Навигация

Фантастика и фэнтези издательства «Северо-Запад»

Ориентиры

Основные разделы

[ Y ] : [ 20.06.17 02:03 ]
[ Y ] : [ 20.06.17 02:03 ]
[ Y ] : [ 19.06.17 22:20 ]
[ Y ] : [ 19.06.17 22:13 ]
[ Y ] : [ 18.06.17 08:13 ]
[ Y ] : [ 18.06.17 08:13 ]
[ G ] : [ 16.06.17 03:18 ] элитариум это
[ Y ] : [ 10.06.17 01:29 ]
[ Y ] : [ 08.06.17 12:22 ]
[ Y ] : [ 06.06.17 05:40 ]

Последние комментарии



Сайт upmind.ru посвящён стратегическому мышлению — способу эффективного действия в ситуации неопределённости, меняющегося мира, универсальному методу достижения результата, создания адекватной картины мира, неумозрительной основе гармоничного развития способностей человека.